Altayinform.ru

Экономическая география

Состояние Азиатских новых индустриальных стран

Юго-восточная Азия демонстрирует непостижимую способность к экономической регенерации. Уничтоженные кризисом фондовые рынки восстанавливаются, а валюты укрепляются прямо на глазах. За пять месяцев 1999 г. инвестиционный индекс Международной Финансовой корпорации вырос для Индонезии на 51,7 %, Таиланда – на 44, 7 %, Южной Кореи – на 40 %. Аналитики МВФ считают, что в 1999 г. прирост ВВП в азиатских странах составил, по крайней мере, 2-4 %.

Создается впечатление, что Азия постепенно начала возвращать себе ключевые позиции в мировой экономике. Золотовалютные запасы Кореи, например, в два раза больше, чем до кризиса 1997 года.

Эффект девальвации

Импульсом для послекризисного роста азиатских экономик стала девальвация – мощный стимул для экспорта и естественный барьер на пути импорта. Для Южной Кореи, например, эффект девальвации означал, что на смену 10-миллиардному дефициту текущего платежного баланса в 1997 г. пришел почти 40-миллиардный профицит.

Под влиянием растущего спроса на крайне дешевую продукцию ожило производство полупроводников в Малайзии, Южной Корее и на Тайване. Это оживило всю региональную экономику. В Юго-Восточной Азии на выпуск электронной продукции приходится в среднем 20 % промышленного производства и 30 % экспорта. Начиная с последнего квартала 1998г. именно рост продаж электронной продукции (сбыт полупроводников вырос на 7 %) стал ключевым фактором экономического роста ЮВА.

Еще лучше чувствуют себя экспортные отрасли, использующие преимущественно местное сырье. Например, малазийское производство бумаги, мебели и пластмассы переживает сегодня настоящий бум. В районах Индонезии, сумевших избежать политических беспорядков, (например, на островах Суматре или Сулавеси) население ощущает себя в экономическом плане лучше, чем когда-либо раньше. А на Индонезийских островах крестьяне благодаря продаже мускатных орехов и других пряностей зарабатывают сейчас в три раза больше (даже с учетом инфляции), чем до азиатского кризиса.

Эффект девальвации не ограничился улучшением торгового баланса.

Девальвация предоставила азиатским экономикам еще один канал для притока денег: иностранный капитал активно скупал подешевевшие и разрешенные к продаже под нажимом МВФ активы азиатских экономик.

Только в Южной Кореи четыре из восьми крупнейших коммерческих банков перешли под контроль иностранцев.

В итоге золотовалютные резервы государств региона начали быстро расти. Правительства стран ЮВА получили уникальную возможность «накачивать» экономики деньгами, совершенно не опасаясь девальвации.

Инфляция до недавнего времени не представляла особой опасности – сырьевые цены на мировом рынке были крайне низкими, причем сами азиатские экономики имеют мощные производственные отрасли, способные удовлетворить без повышения цен внутренний спрос практически любых масштабов. Приток денег из-за рубежа был использован главным образом для стимулирования внутреннего спроса.

Внутренний спрос

Новое «Экономическое чудо» в Юго-Восточной Азии имеет свою специфику. В обеспечении подъема важную роль играет внутренний спрос.

Девальвация – всего лишь исходная точка роста. Чтобы увеличить занятость и повысить доходы, необходимо стимулировать потребление. Эта политика широко применяется в Азии. Косвенным подтверждением становится в первую очередь рост импорта. Увеличение экспорта в Таиланде за первый квартал 1999 г. составило 2,5 %, а импорт увеличился на 9,4 %. Таиландцы после многомесячного перерыва начали приобретать импортные товары. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Рекреационные ресурсы и туристские центры Чехии Туризм относится к отраслям экономики в значительной степени ориентированных на ресурсную базу. В зависимости от сочетания тех или иных рекреационных ресурсов формируются туристские центры разной специализации. Туристские ресурсы стран ...

Экономическая география Северо-Западного экономического района Северо-Западный район занимает площадь, составляющую 1,15% территории России. Район граничит с Финляндией, Латвией, Эстонией и Белоруссией и имеет выход в Балтийское море. Численность населения района на 01.01.2009 г составляла 8,9 ...