Altayinform.ru

Экономическая география

Шизофрения.

Существует два типа течения шизофрении – непрерывный (хронический бред, хронический галлюциноз) и приступообразный (течения проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются «светлые» промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии), которые часто бывают достаточно длительными. Психозы при этом виде течения более разнообразные и яркие, чем при непрерывном).

При любом из видов течения шизофрении наблюдаются изменения личности, черт характера под влиянием болезни.

Человек становится замкнутым, странным, совершает нелепые, нелогичные, с точки зрения окружающих поступки. Изменяется сфера интересов, появляются совершенно не свойственные ранее увлечения. Иногда это сомнительные философские или религиозные учения, или же уход в традиционную религию, но в чрезмерной степени, на грани фанатизма. Могут возникнуть идеи физического и духовного самосовершенствования, оздоровления по каким-то особым методикам, часто собственного изобретения. В таких случаях человек все свои силы направляет на оздоровительные мероприятия, закаливание, особое питание, забывая об очевидных обычных делах, таких как умывание, уборка, помощь близким и так далее. Может возникнуть и наоборот, полная потеря активности и интересов, пассивность и безразличие.

Виды шизофрении также различаются по преобладанию основных появлений: бреда, галлюцинаций или изменений личности. Если доминирует бред, этот вид называют параноидным. В случае сочетания бреда и галлюцинаций, говорят о галлюцинаторно-параноидном варианте. Если на первый план выступают изменения личности, то такие состояния называют простым вариантом шизофрении (существуют и другие разновидности).

Биохимическая эра шизофрении началась в 1952году. Этот год открытия нейролептиков. В 1952г. школа госпиталя Святой Анны в Париже публикует ряд интересных сообщений об использовании препарата Ларгактила, а в 1955году проводится международный симпозиум, посвященный Ларгактилу. В том же году ученые Делей и Деникер предлагают Медицинской Академии ввести термин «нейролептики», буквально- который улавливает нерв, для обозначения нового семейства медикаментов.

Механизм действия нейролептиков позволяет уменьшать галлюцинаторно-бредовый позитив. Но у этих лекарств много побочных эффектов.

Следующей эпохой в психиатрии можно без сомнения назвать открытие в 80-е годы прошлого века и внедрение в клиническую практику в середине 90-х годов новых, или атипичных нейролептиков, которые способны значительно облегчить как позитивные, так и негативные симптомы болезни. Благодаря своему избирательному действию, они оказывают эффект в отношении более широкого круга симптомов и гораздо лучше переносятся, что значительно улучшает качество жизни психически больных. Благодаря этим свойствам они стали назначаться во всем мире как препараты выбора для терапии шизофрении. Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Воды Республики Башкортостан Водные ресурсы являются одним из основных элементов природной среды и играют большую роль в развитии человеческого общества. Ограниченность запасов пресной воды, их неравномерное распределение во времени и пространстве требуют бережног ...

Цветная металлургия Цветная металлургия – отрасль тяжелой индустрии, производящая конструкционные материалы. Она включает в себя добычу, обогащение металлов, передел цветных, производство сплавов, проката, переработку вторичного сырья, а также добычу алма ...