Altayinform.ru

Экономическая география

Развитие медицинской географии в России.

Начало становления отечественной медицинской географии относится к первой четверти 13 века, когда по указу Петра 1 врачи-иностранцы, состоявшие на русской службе, обязаны были собирать и фиксировать сведения о свойствах минеральных вод, лекарственных растений, ядовитых животных. Медико-географичекая информация содержится в трудах первых русских географов и учёных, прежде всего М.В. Ломоносова, который в своих работах в 1753 году указывает на значение погоды для здоровья.

В 1762 году Яков Монзей писал о необходимости заниматься естественнонаучными наблюдениями, исследуя местоположение, погоду, обычаи местных жителей, которые могут влиять на состояние здоровья.

Выдающийся деятель отечественного здравоохранения и военно-медицинской службы Павел Захарович Кондоиди, участвуя в многочисленных военных походах, заметил связь состояния здоровья солдат с природными условиями территории, на которой размещены войска или ведутся боевые действия. Первой программой медико-географического описания местности в России и за рубежом явилась «Инструкция для исследования причин болезней в Кизляре», составленная П.З. Кондоиди на основе анализа причин высокой заболеваемости солдат крепости Кизляр, охранявших торговые пути из России в Персию. Первый медицинский факультет Московского университета был открыт в 1764 году и в 18 веке успел подготовить только несколько десятков врачей. Среди предметов, которые им преподавали, были химия и бальнеология, минералогия и ботаника. Как свидетельствуют архивные разработки историков медицины, выпускники медицинского факультета присылали в Медицинскую коллегию большое количество научных сочинений с подробными медико-географическими сведениями, имевшими большое практическое значение для борьбы с эпидемиями и для улучшения условий размещения и быта войск. Целый ряд таких работ посвящён вопросам нозогеографии, т.е. распространения болезней.

Впервые (1864 г.) в отечественной литературе содержание и задачи медицинской географии рассмотрены главным лекарем Кутаисского военного госпиталя Н.И. Тороповым. В своей работе «Опыт медицинской географии Кавказа относительно перемежающихся лихорадок» он писал: «Для того чтобы уметь предупреждать какую бы то ни было болезнь, нужно, прежде всего, знать, отчего и где она бывает, т.е. знать причины её развития в организме и места её распространения на Земле. На первый вопрос объективно отвечает изучение самой натуры природы, а на второй медицинская география».

В начале 19 века медицинская география в России достигла своего расцвета. В первые десятилетия в связи с войнами, в которых участвовала Россия, особенно широко разрабатываются вопросы военно-медицинской географии. О том, какое значение придавалось медицинской географии, свидетельствует тот факт, что эту дисциплину преподавали в ряде университетов России, в частности в Медико-хирургической академии в Петербурге.

Крупнейшие деятели русской медицины (М.Л. Мудров, С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, И.М. Сеченов) уделяли большое внимание использованию климатических факторов в лечебных целях. Так, Николай Иванович Пирогов(1810-1881 гг.), выдающийся русский хирург, в 1847 году описал влияние климата Кавказа на здоровье военнослужащих и дал подробную характеристику особенностей лечения и эвакуации больных в условиях горного климата. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Внешнеэкономические связи Бразилии Экономика Бразилии в значительной степени зависит от внешней торговли. Экспорт составляет 10—12% национального дохода страны. Однако доходов экспорта обычно не хватает для обеспечения равновесия платежного баланса. В 2009г. внешняя задолже ...

Верхний Тагил Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области. Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Глава города, председатель Думы — Башков Александр Леонидович. ...