Рынок труда представляет собой совокупный спрос и предложение рабочей силы, который за счет взаимодействия этих двух составляющих обеспечивает размещение экономически активного населения относительно рабочих мест по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах. Он является социально-экономической категорией, включающей в себя исторически сложившийся специфический общественный механизм, реализующий социально-трудовые отношения, которые способствуют соблюдению баланса интересов между трудящимися, предпринимателями и государством.
Рынок труда – важнейший элемент рыночной экономики. Это обусловливает важность изучения основных закономерностей его формирования и функционирования, как на общероссийском, так и на региональном уровне. Ситуация в сфере труда в значительной степени определяет социальный климат в обществе. Недаром проблемы занятости и безработицы, развития человеческих ресурсов, трудовых отношений выделяются в развитых странах в качестве государственных приоритетов. Разумеется, на состояние сферы труда и занятости влияет не столько государство, сколько экономическая конъюнктура, научно-технический прогресс, демографические и миграционные процессы, степень вовлеченности страны в мировое хозяйство. На рубеже XXI в. действие этих факторов породило в РФ принципиально новые тенденции на рынке труда.
Для характеристики рынка труда используют производственные показатели экономически активного населения: уровень его активности и уровень занятости населения.
На состояние российского рынка труда влияют социально-экономические процессы, происходящие в стране в последнее десятилетие. Просчеты в ходе экономических реформ необратимым образом отразились на демографической ситуации и трудовом потенциале страны.
Рынок труда рассматривают как пространство, на территории которого взаимодействуют продавцы живого труда и покупатели, в результате чего для каждого товара устанавливается равновесный объем предложения и спроса. Но это определение не является точным. Ведь труд имеет не только экономическую ценность, но и социальную. Очевидно, региональный рынок труда правильнее было бы определить как пространство в рамках субъекта Федерации, где цена и количество труда определяется взаимодействием спроса (со стороны работодателей, включая и государство) и предложения (со стороны временно незанятых людей). Нередко в ходу термин «рынок рабочей силы». При этом не всегда учитывается то обстоятельство, что под понятием «рабочая сила» понимается экономически активное население.
Трудовые ресурсы – это трудоспособная часть населения, занятая в общественном производстве и находящаяся в резерве (учащиеся, безработные, студенты), количественные и демографические рамки которого зависят от уровня развития производственных сил.
Различают трудовые ресурсы потенциальные и фактически используемые. Последние характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.
Трудовые ресурсы как экономическая категория выражают экономические отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.
Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью, образуя в своей совокупности абсолютную меру, предопределяющую трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспект.
Количественный аспект характеризуется следующими параметрами:
- общей численностью трудоспособного населения;
- количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившемся уровне производительности и интенсивности труда.
Качественный аспект трудового потенциала определяется такими показателями:
- состоянием здоровья, физической дееспособностью трудового населения;
- качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и профессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.
Количественный аспект трудового потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный аспект – интенсивную составляющую.
Отметим еще одно понятие – «баланс трудовых ресурсов». Это система показателей, отражающая наличие трудовых ресурсов и их распределение по сферам и видам деятельности. Баланс составляется ежегодно по стране в целом, субъектам РФ с распределением на городскую и сельскую местности. Баланс трудовых ресурсов состоит из двух разделов – ресурсной и распределительной частей. Ресурсная отражает наличие трудовых ресурсов и источники их формирования. Распределительная – распределение трудовых ресурсов на экономически активное население и экономически неактивное население с выделением отдельных позиций учащихся в трудоспособном возрасте, обучающихся с отрывом от производства.
Другие материалы
Азовское море Азовское море - это внутренний водоем, омывающий восточные берега Крыма, побережье Запорожской, Донецкой, Ростовской областей и часть западных границ Краснодарского края. Через Керченский пролив оно связано с Черным морем. Свое совреме ...
Потенциал экономики и социальной сферы Красноярского района Красноярский район расположен в восточной части Астраханской области в дельте реки Волга, граничит с Харабалинским, Приволжским, Наримановским, Володарским районами Астраханской области, на востоке – с Курмангазинским районом Республики К ...