Altayinform.ru

Экономическая география

Природно-ресурсный потенциал Центрального федерального округа

Территория Центрального федерального округа охватывает бассейны Верхней Волги, Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает в высоту 300 м. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной части округа.

Климат умеренный по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от -8° на западе до -11 °С на востоке, июльская температура колеблется от 18° до 22°С с северо-запада на юго-восток. Дерново-подзолистые почвы сменяются к югу более плодородными — разновидностью черноземов. Природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.

Территория федерального округа лежит в лесной и лесостепной зонах. Лесные массивы в верховьях Волги составляют 35— 40% площади, а к югу снижаются до 15—20%. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории. Для северных и северо-западных районов характерно преобладание хвойных, в основном ели, в восточных — сосны. К югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными. Промышленные запасы лесных ресурсов невелики, поэтому леса выполняют преимущественно охранные функции.

Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками и озерами. Основную водохозяйственную и транспортную функции выполняют Волга и Ока. Гидроэнергетический потенциал рек небольшой и сконцентрирован на реках Тверской, Костромской, Рязанской областей, где довольно развита гидрографическая сеть. На территории округа созданы три крупных водохранилища (Рыбинское, Истринское, Костромское). Крупным гидротехническим сооружением является судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского водохранилища) с р.Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили ЦФО с морями Балтийского бассейна, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Москва является портом пяти морей. Однако в целом водный баланс в округе напряженный, и питьевая вода обходится недешево. Наиболее богаты подземными водами Воронежская и Тамбовская области, а артезианскими бассейнами — Курская и Белгородская области. Трудности с водоснабжением испытывают центральные и южные территории ЦФО.

По запасам ресурсов округ стоит на последнем месте в стране. Минеральная сырьевая база представлена запасами железных руд, углями, цирконием и титаном, строительными материалами.

Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены значительными запасами железных руд Курской магнитной аномалии. Основные запасы залегают в пределах Курской и Белгородской областей. Среднее содержание железа в руде несколько превышает средние показатели по России. Среди разрабатываемых месторождений выделяются Михайловское (Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинское (Белгородская область). Освоение высококачественных железных руд подземным способом ведется на Яковлевском месторождении (Белгородская область) методом глубокого замораживания в условиях сильнообводненных осадочных пород. Небольшими запасами этого вида сырья располагают Тульская и Орловская области. Руды представлены бурыми железняками с содержанием железа. Залегают они близко к поверхности, и их добыча ведется открытым способом. В пределах округа разведаны запасы бокситов с содержанием глинозема (Висловское месторождение в Белгородской области), а также руд редких и цветных металлов.

Округ располагает запасами химического сырья, в основном фосфоритов — Курске-Щигровский бассейн, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское в Брянской. Разнообразные строительные материалы (мел, мергели, цементное сырье, тонкозернистые пески) распространены в Белгородской, Брянской, Московской, Тульской, областях. Кварцевые пески Дятьковского (Брянская область) и Гусь-Хрустальненского (Владимирская область) месторождений используются для производства искусственного кварца, стекла, хрустальной посуды; каолиновые глины Конакова (Тверская область) и Гжели (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности. Топливно-энергетические ресурсы представлены незначительными запасами бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областей. Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность пластов — 20—46 м. Качество угля невысокое. Уголь имеет повышенную влажность и способен самовозгораться, в связи с чем не подлежит длительному хранению и транспортировке. Бурые угли Подмосковного угольного бассейна используются не только как топливо, но и в качестве химического сырья. Роль его в топливно-энергетическом комплексе района возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением цен на транспорт и другие энергоносители, ввозимые из других регионов России. Подмосковный уголь можно использовать и в качестве технологического топлива для черной металлургии района. Технология производства кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами. Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Региональные проблемы развития и размещения газовой промышленности Газовой промышленности России уже более 60 лет. Это одна из самых молодых и быстро прогрессирующих отраслей топливной промышленности. По запасам природного газа и его добыче Россия занимает первое место в мире. На долю России приходится ...

Ресурсы Мирового океана и перспективы их использования Мировой океан – будущее человечества. В его водах обитают многочисленные организмы, многие из которых являются ценным биоресурсом планеты, а в толще земной коры, покрытой Океаном – большая часть всех минеральных ресурсов Земли. В услови ...