Altayinform.ru

Экономическая география

Национально-демократическая рево­люция и развитие страны после завоева­ния независимости.

В феврале 1967 г. прошли первые в незави­симом Алжире выборы в народные собрания коммун, в мае 1969 г. — в народные собра­ния департаментов. Эти собрания контро­лируют местную администрацию, коопе­ративы и реорганизуемые с 1965 г. само­управляемые х-ва и предприятия.

В декабре 1963 г. между СССР и Алжиром было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве, по которому СССР обязался оказать содействие в восстановлении и строительстве промышленных предприя­тий, развитии сельского х-ва, проведении геологоразведочных работ, подготовке кадров и т. п. СССР предоставил Алжиру долгосрочный кредит в 90 млн. руб. В мае 1964 было подписано соглашение, по которому СССР дал согласие на оказа­ние технического содействия Алжиру в строительстве металлургического завода в г. Аннаба. Для этого предоставлен новый долгосрочный кредит в 115 млн. руб. В 1965 и 1967 гг. СССР посетил с официальными визитами глава алжирского правительства Бумедьен. В 1969 г. в Алжире на­ходился с официальным визитом председатель Президиу­ма Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный.

В августе 1983 г. частники получили право покупать земли государственного фонда в степных и пустынных районах, приобретать участки нерентабельных кооперативов. В 1985 г. госсектор выпускал 90 % промышленной продукции и 30 % сельскохозяйственной. Около 60 % продовольствия ввозилось из-за границы. Население ежегодно увеличивалось на 3,2 %. Алжирцы привыкли к дотациям от государства, которые проводились в основном за счет экспорта нефти. Сокращение доходов от продажи нефти за рубеж значительно снизило эти дотации. Возник “Посленефтяной период развития”. Алжир оказался в плену у 4-х новых зависимостей: 1. Цены на нефть. 2. Импорт продовольствия. 3. Приобретение оборудования и технологий. 4. Внешние займы. В стране растет безработица. Среди молодежи в возрасте до 23 лет более 75 % безработных. Все это являлось хорошей почвой для быстрого развития исламизма. Так количество мечетей с 800 в 1962 году возросло до 5 000 в 1982 г.

В 1989 г. была принята новая конституция. Однако инфляция, рост цен, хаос в частном секторе и некомпетентность в Государственном секторе привели к всеобщему возмущению населения. Были созданы 4 партии: ИФС, ЛИП, “Рабита”, “Аль-Умма”. Победу на выборах в местные органы власти 12 июня 1990 г. одержали исламисты (ИФС). Из 60 % голосов они получили 55,4 % (92,3 %), второе место заняли представители ФНО - 31,6 % (52.7). На выборах в парламент 26 декабря 1991 г. ИФС получил 187 мест, ФСС - 20, ФНО - 16. После 30 лет господства в Алжире ФНО потерпел поражение. Его лидер президент Бенджедид подал в отставку.

ИФС объявил: - “Нет ни конституции, ни закона. Коран - вот конституция и закон!”.

Алжирская армия всегда была против политики насильственной исламизации и арабизации, против законов шариата. Поэтому военные, нарушив конституцию, аннулировали результаты выборов, совершили государственный переворот, и 14 января 1992 г. к власти пришел Государственный Совет. Тогда противоречия между военными и исламистами еще более обострились. ИФС начал вооруженную борьбу. С тех пор в ней погибло 80 - 100 тыс. человек.

В ноябре 1996 г. в Алжире прошли первые многопартийные президентские выборы. Президентом был избран представитель правящего режима Ламин Зеруаль.

В борьбе исламистов против правящего режима основным их объектом являются госфункционеры, интеллигенция и иностранцы. Одних исламисты считают вероотступниками, других - пособниками “режима супостатов”. С 1993 года ими было убито более 100 иностранных граждан, в том числе 13 из России. Власть не в состоянии остановить исламистов за пределами столицы. Всему миру известны зверские убийства “во имя веры” тысяч людей, начиная с празднования священного месяца Рамадана с 30 декабря 1997 г. по 20-е числа января 1998 г. С 1991 г. по настоящее время исламистами убито свыше 80 тыс. человек.

Европейский Союз призвал провести независимое расследование. Лишь в январе 1998 г. в Алжир были допущены представители ЕС (Британия, Австрия, Люксембург).Однако кровавая деятельность исламистов продолжается. Истоки этого заключаются в политике исламизации и арабизации общества, которую долгие годы проводила бывшая правящая партия ФНО.

Сегодня в Алжире главной проблемой является также борьба с коррупцией. Легальное исламское движение ХАМАС - как умеренные исламисты - считает, что деньги (97 % валютных поступлений) поступающие в казну от нефтегазовой промышленности, используются не по назначению, или просто разворовываются. “Мы должны покончить с рентой, которую получает режим супостатов от нефтегазовой промышленности”, - заявил один из руководителей ХАМАС. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Воды Республики Башкортостан Водные ресурсы являются одним из основных элементов природной среды и играют большую роль в развитии человеческого общества. Ограниченность запасов пресной воды, их неравномерное распределение во времени и пространстве требуют бережног ...

Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края Экономико–географическая оценка природных ресурсов представляет собой одну из важнейших проблем экономической и социальной географии. Её проработке посвящены труды многих ученых. К их числу можно отнести труды И.В.Комара, Е.Б.Лопатина, ...