Altayinform.ru

Экономическая география

Национально-демократическая рево­люция и развитие страны после завоева­ния независимости.

В первые месяцы независимости обострились политические разногласия внутри ФНО и произошёл раскол его лидеров на сторонников ВПАР (большая часть его лидеров выступала против Триполийской программы) и сторонников создан­ного в июле 1962 г. в г. Тлемсене Политбю­ро ФНО, стоявшего на позициях продол­жения революции. При поддержке основной части АНО во главе с начальником Генштаба АНО полковником X.Бумедьеном победу одержало Политбюро ФНО. 20 сент. 1962 г. Полит­бюро провело выборы в Учредительное собра­ние, провозгласившее Алжир Народной Де­мократической Республикой. Первое правительство республики возглавил член Политбюро ФНО Бен Белла. Оно провозгла­сило своей целью ликвидацию тяжёлого наследия колониализма и многолетней войны (разрухи, голода, безработицы, безвластия и анархии на местах) и строи­тельство независимого Алжира в соответствии с Триполийской программой.

Правительство республики наладило работу государственного аппарата, значительно обновлён­ного или созданного заново путём прив­лечения кадров ФНО и бывших офице­ров АНО. Началось восстановление раз­рушенных за годы войны селений, зданий и сооружений в городах, возобновилась работа многих предприятий и ферм, брошенных бежавшими из страны европейскими колонистами и капиталистами. По инициативе рабочих, батраков и крестьян на этих предприятиях и фермах бы­ли созданы комитеты самоуправления. Их деятельность была узаконена декре­тами, принятыми в октябре — ноябре 1962 г Движение за установление рабочего и крестьянского самоуправления, стихийно на­чавшееся ещё весной 1962 г., приобретало всё больший размах. В марте 1963 г. вся оставленная или не полностью исполь­зуемая своими хозяевами собственность была передана комитетам самоуправле­ния, которые по закону становились распо­рядителями предприятий и получили право распределения среди работников избытка прибылей (после выплаты соответствующих отчислений государству). Состав комитетов должен был ежегодно обновляться на одну треть.

К осени 1963 г. после нацио­нализации всех принадлежавших европейским колонистам имений и ферм, а также иму­щества, незаконно приобретённого алжирскими капиталистами, в руках комитетов само­управления оказалось 2,7 млн. га лучших земель, которые давали 60 % всей товарной продукции сельского х-ва, и свыше 1 тыс. промышленных, торговых и иных предприятий.

В октябре 1963 г. состоялся I съезд кре­стьян самоуправляемого сектора, а в марте 1964 — I съезд рабочих самоуправляемого сектора в промышленности. Ряд бывших лидеров ФНО, связанных с буржуазией, ориентировавшихся на некоторые империалистические державы или просто преследовавших личные цели, возглавил оппозицию курсу правительства и Политбюро ФНО. Эта оппозиция осо­бенно активизировалась после одобрения Учредительным собранием в августе 1963 г. конститу­ции, провозгласившей целью государства строи­тельство социализма, устанавливавшей президентский режим, однопартийную систе­му и назначение ФНО кандидатов на все выборные должности в государстве. После одобрения конституции (референдум 8 сент. 1963) и избрания Бен Беллы пре­зидентом республики реакция организо­вала вооруженный мятеж в Кабилии, который с перерывами продолжался вплоть до лета 1965.

Состоявшийся в апрреле 1964 г. съезд партии ФНО принял новый программный до­кумент — Алжирскую хартию, провозгла­сившую самоуправление основной формой “перерастания национальной народной революции в ре­волюцию социалистическую”. Эксплуа­тация наёмного труда была объявлена несовместимой с пребыванием в рядах ФНО. После этого съезда ФНО комму­нисты Алжира вместе с активистами ФНО включились в строительство единой пар­тии. В июне 1964 г. АКП приняла решение о вступлении её членов в ФНО. (После июня 1965 г. алжирские коммунисты объявили о создании партии, в 1968 г. получившей название Партии социалистического авангарда Алжира.)

Затяжка с проведением аграрной реформы, сохранение безработицы в значительных раз­мерах и отсутствие или недостаточность реальных мер, подкреплявших социали­стические лозунги Бен Беллы, вызвали недо­вольство масс. В некоторой степени это не­довольство отразил 2-й Съезд профсоюзов Алжира (март 1965 г.), избравший новый состав руководства и уделивший значительное внимание экономическому положению страны. В принятой съездом Хартии профсоюзов были развиты многие положения Алжир­ской хартии.

19 июня 1965 г. армия отстранила от вла­сти Бен Беллу. Власть перешла в руки Революционного Совета во главе с министром обороны полковником Хуари Бумедьеном. В ию­ле 1965 г. было сформировано новое правительство во главе с Бумедьеном.

В мае 1966 г. в соответствии с заявлением Революционного Совета о том, что он будет ру­ководствоваться “положениями Триполийской программы, подтверждёнными Ал­жирской хартией”, были национализиро­ваны шахты и страховые компании, летом 1967 г. под государственный контроль поставлена собст­венность американских нефтяных трестов, в мае — июле 1968 г. были национализированы 11 из 12 ранее действовавших в Алжире французских банков; 74 иностранные (гл. обр. французские) промышленные компании. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Особенности регионального развития и размещения строительного комплекса Российской Федерации Строительство - одна из важнейших отраслей народного хозяйства. От него зависят многие, если не все, остальные отрасли. Именно поэтому так сложно им управлять и поддерживать равновесие между спросом и предложением. Строительный комплек ...

Западная Сибирь Западная Сибирь является уникальным по многим показателям природоресурсным и промышленным регионом Российской Федерации. В большинстве своем у населения и специалистов в области природопользования и охраны окружающей природной среды сложил ...