Алжир под господством французских колонизаторов (1830—1954). Зарождение
и развитие капиталистических отношений.
Национально -
освободительная борьба.
Алжир стал первой жертвой французской экспансии в Северной Африке. В июне 1830 г. высадившаяся французская армия разбила войска дея и 5 июля захватила столицу страны - г. Алжир. Однако внутри Алжира племена под руководством эмира Абд аль-Кадира оказали захватчикам упорное сопротивление. После поражения эмира в 1847 г. борьба продолжалась вплоть до завоевания французскими войсками горной Кабилии в 1851—57 гг.и подавления ими восстания более 200 племён во главе с Мухаммедом Мукрани в 1871 г., а также восстания племен улад сиди шейх в 1881 г. Стремясь к хозяйственному освоению Алжира и быстрейшему превращению его в аграрно-сырьевой придаток Франции, французское правительство поощряло колонизацию Алжира не только французами, но и испанцами, итальянцами и др. европейцами. Колонисты захватили лучшие земли, на которых вели капиталистическое хозяйство с применением наёмного труда. Алжирские крестьяне, оттеснённые на малоплодородные земли горных и пустынных р-нов, разорялись; феодалы, примирившиеся с колонизаторами, сохранили свои земли и привилегии. Кое-где они стали переходить (особенно с нач. 20 в.) к капиталистическим методам ведения хозяйства.
Вместе с ростом европейского землевладения увеличивалась и численность европейского населения (344 тыс. в 1876 г.; 752 тыс. в 1911 г.). Наряду с колонистами, чиновниками и буржуа возникла прослойка европейских рабочих, служащих, интеллигенции. Демократические элементы европейцев участвовали в 1870—71 гг. в движении за создание Алжирской Коммуны
и,
несколько позже, в создании первых социалистических организаций в Алжире. Оплотом колониальной реакции была наиболее зажиточная часть европейцев — так называемая “сотня сеньоров”.
Коренное население, полностью бесправное, с 1881 г. подчинялось так называемому “туземному кодексу”, т. е. произволу колониальной администрации, имевшей право подвергать алжирцев без суда любым репрессиям. Им запрещалось объединяться в политические партии и профсоюзы и даже вступать в организации, созданные европейцами. Кампании пассивного неповиновения и возникшее в начале 20 в. движение младоалжирцев, в основном выступавшее за предоставление алжирцам политических прав французских граждан, не изменили положения.
В годы 1-й мировой войны (1914—18 гг.) были мобилизованы во французскую армию 173 тыс. алжирцев (25 тыс. из них погибли), 120 тыс.— вывезены во Францию на оборонит работы. В ряде районов — в Бану-Шугран (1914 г.), Оресе (Ауресе, 1916 г.) — племена оказали мобилизации вооруженное сопротивление. Сокращение импорта из метрополии несколь-ко стимулировало развитие местных ремёсел и обрабатывающей промышленности. Вырос рабочий класс. Усилились позиции национальной буржуазии в торговле, ремёслах и в сельском хозяйстве. Основная часть феодалов и буржуазии поддерживала Францию в годы войны. Но некоторые группы буржуазии и мусульманской интеллигенции рассчитывали добиться независимости при помощи Германии и Турции.
Свершившаяся в 1917 г. Великая Октябрьская социалистическая революция в России способствовала возникновению новых форм национально-освободительной борьбы алжирского народа. С 1919 г. вспыхивают крестьянские волнения, происходит подъём рабочего движения. В 1920 г. большинство социалистических секций примкнуло к французской коммунистической партии (ФКП). Росло число рабочих-алжирцев, вовлекаемых в борьбу прогрессивных профсоюзов.
Под давлением освободительного движения колониальные власти в 1919 г. вынуждены были пойти на уступки: некоторые группы алжирцев (буржуа, чиновники, землевладельцы) получили право голоса на выборах в органы самоуправления. Но это не остановило дальнейшего развития антиколониаль-ной борьбы. В 1920 г. движением в защиту прав алжирцев руководил эмир Халид (внук Абд аль-Кадира). Традиции этого движения восприняла наци-онал-реформистская федерация туземных избранников, возникшая в 1927 г.
В 1926 г. алжирскими рабочими во Франции была создана национально-ре-волюционная организация “Североафриканская звезда”, запрещённая в 1929 г. за пропаганду независимости Алжира, но нелегально продолжавшая свою деятельность в Париже (с 1936 г.— и в Алжире). В 1931 г. в Алжире возникла Ассоциация алжирских улемов (мусульманских теологов), выступавшая за развитие культуры и просвещения на арабском языке, за прекращение вмешательства колониальных властей в дела мусульманского культа, против марабутов (духовных феодалов) — прислужников колонизаторов, за самобытность алжирской нации. Перейти на страницу: 1 2 3
Другие материалы
Саудовская Аравия Королевство Саудовская Аравия, государство на Аравийском п-ове в Юго-Западной Азии. На севере Саудовская Аравия граничит с Иорданией, Ираком и Кувейтом; на востоке омывается Персидским заливом и граничит с Катаром и Объединенными Арабс ...
Сравнительная характеристика Центрального и Уральского районов машиностроения Машиностроение - системообразующая отрасль отечественной экономики, которая определяет уровень производственного и кадрового потенциала страны, обороноспособность государства, а также устойчивость функционирования всех отраслей промышленн ...