Altayinform.ru

Экономическая география

История Алжира

Алжир в

древности.Каменные орудия эпохи нижнего и среднего палеолита, найденные на территории Алжира, свидетель­ствуют о жизни здесь первобытных лю­дей 300—400 тыс. лет назад. В 12 в. до н. э. на территории Алжира появились пер­вые финикийские колонии. Финикияне столкнулись с коренным населением— древне-ливийскими племенами, говорив­шими на диалектах ливийского языка (предка современных берберских языков). Эти племена занимались охотой, скотовод­ством и примитивным земледелием. Они отстаивали свою независимость в борь­бе с экспансией могущественного Кар­фагена.

В 3 в. до н. э. на территории А. возник­ли межплеменные союзы массилов и мазезилов. Агеллид (предводитель) массилов Масинисса объединил в конце 3 в. оба союза в единое государство Нумидию. При нём были выстроены многочисленные го­рода, в т. ч. нумидийская столица Цирта (Константина), повысилась культура земледелия. Были достигнуты большие успехи в борьбе с Карфагеном. Однако нумидийскому царю Югурте (ок. 116 —105 гг. до н. э.) не удалось отразить натиск римлян. Его поражение постепен­но привело к полному закабалению Нумидии, превращённой в римскую провинцию (46 г. до н. э.). Часть местных жителей стала рабами. На отобранных у них землях возникли римские латифундии. Коренное население часто восставало (наиболее крупные восстания: Такфарината в 17—24 гг. н. э., гетульских племён в 138 г. н. э.). Значительная часть нумидийцев, не желая подчиниться чужеземному господству, ушла в Сахару, где вернулась к кочевому образу жизни. В период римского господства в городах распространился латинский язык, во 2 в.— христианство. В 4—5 вв. здесь возникло народное движение, принявшее форму христианской ереси.

В 5 в. прибрежная часть Северной Африки (включая территорию Алжира) была завоёвана вандалами, а в 6 в. — византийцами. В этот период в Алжире начали зарождаться феодальные отношения. Однако во внутренних областях, мало затронутых чужеземным влиянием, господствовал первобытнооб­щинный строй.

Алжир в период развития фео­дальных отношений.

В 7 в. территория современного Алжира была завоёвана арабами и вклю­чена в состав Арабского. халифата. Завоева­ние привело к изгнанию византийцев и массовому переходу берберских племён в ислам. В стране шёл процесс дальней­шего развития феодальных отношений (при сохранении первобытнообщинного и рабовладельческого укладов). В 8 в. территория Алжира, так же как и др. частей т. н. Арабского Запада (Магриба), была поделена между различными феодально-теократическими княжества­ми, практически отпавшими от халифата. Наиболее крупным из них был хариджитский имамат Тахерт (8—10 вв.), преемниками которого впоследствии яви­лись созданное беглецами из Тахерта средневековое государство Мзаб в Алжирской Са­харе и уцелевшая до наших дней общи­на мзабитов. Тахерт пал под удара­ми Фатимидов. Преемниками Фатимидов, после их ухода в Египет (973 г.), стали Зириды (973—1148 гг.). В начале 11 — середине 12 вв. на значительной части территории правила отколовшаяся от Зиридов династия Хаммадидов.

Вторжение на территорию Алжира в 11 в. двух многочисленных арабских племён — бану хилаль и бану сулайм — ускорило процесс арабизации. Западная часть страны была захвачена Альморавидами, которых вскоре сменили Альмохады, распространившие свою власть на всю Северную Африку. Паде­ние в 13 в. Альмохадов привело к уси­лению феодальной раздробленности. Наиболее сильным было государство Зайянидов (Абдальвадидов) (1236—1554 гг.), со столицей в г. Тлемсен. Временами это государство подвергалось захвату более мощными правителями Туниса и Марокко.

В начале 16 в. прибрежные города Алжира захватили испанцы. Алжирские феодалы об­ратились к корсарам братьям Барбарос­са с просьбой о помощи. Хайраддин Барбаросса (правил в 1519—46 гг.) установил в стране режим военного деспотизма и приз­нал себя вассалом турецкого султана, от которого получил титул бейлербея. Это привело к подчинению территории Алжира власти турецкого султана. При преемниках X.Бар­бароссы впервые опре-делились современные границы Алжира. Во 2-й половине 16 в. Алжир стал пашалыком (провинцией) Османской империи (Турции). Но вскоре местная верхушка добилась ограничения власти турецкого паши: избираемый ею предводитель (дей) стал делить власть с пашой, назна­чавшимся из Стамбула. В 1711 г. дей Баба Али изгнал последнего турецкого пашу и пере­стал платить дань султану. Европейские государства признали фактическую независимость Алжира и начали заключать с ним договоры (пер­вый договор с Алжиром заключила Англия ещё в 1662 г.). В конце 18 в. государство деев пришло в упадок: правившие провинциями беи, правители отдельных областей и племена пере­стали подчиняться центральному правительству, резко со­кратились доходы от корсарства, пред­ставлявшие важный источник обогащения правившей олигархии. Военно-морские экспе­диции европейских держав против Алжира подорвали способность государства деев к сопротивлению. Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Задачи и методы исследования в демографии Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в разли ...

Миграция. В чем минусы и плюсы Что такое миграция? По определению, миграция (лат. migratio – переселение) – процесс территориального перемещения населения с целью улучшения условий своей жизни. Это сухая информация, которая не отражает положительных и отрицательных стор ...