Altayinform.ru

Экономическая география

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы и почвенный покров как элементы природы являются источниками жизни человечества, базой для производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Общий земельный фонд мира (площадь суши за вычетом ледников Арктики и Антаркти­ки) равен 134 млн. км2, или более 26% всей площади нашей планеты.

Структура земельного фонда с точки зрения развития сельскохозяйственного производства выглядит не самым лучшим образом. Так, на обрабатываемые земли (пашня, сады, плантации) приходится 11%, 26% — на луга и пастбища, 32% — на леса и кустарники, 3% — земли, отведенные под населенные пункты, промышленность и транспорт, 28% составляют малопродуктивные и непродуктивные земли (болота, пустыни и другие территории с экстремальными климатическими изотермами).

Сельскохозяйственные угодья (пашня, сады, плантации, луга и паст­бища) составляют лишь 37% земельного фонда (4,8 млрд. га), и их уве­личение в последние годы идет замедленно. По величине сельскохозяйственных угодий среди стран мира выделяются Китай, Австралия, США, Россия. Площадь пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет 28% (1,3 млрд. га), пастбищ — 70% (3,3 млрд. га), многолетние насаждения — 2%.

Наибольшие массивы обрабатываемых земель сконцентрированы в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, а самые обширные пастбища находятся в Латинской Америке и Австра­лии. По мере роста населения обеспеченность сельскохозяйственны­ми землями снижается: если в 1980 г. на душу населения мира прихо­дилось 0,3 га пашни, в 2005 г. — 0,25 га. Велики контрасты между стра­нами: в Австралии на жителя приходится 3,0 га, в России — 0,9, б США - 0,6, Канаде - 1,8, а в Китае - 0,09, Индии - 0,2, Египте -0,05, Японии — 0,03 га пашни.

Уменьшение земельных ресурсов, как общемировая тенденция. происходит за счет отторжения продуктивных земель под предпри­ятия, города и другие населенные пункты, развитие транспортной се­ти. Огромные площади возделываемых земель утрачиваются в резуль­тате эрозии, засоления, заболачивания, опустынивания, физической и химической деградации.

Имеются расчеты, показывающие, что в среднем на каждого ново­го человека планеты при существующем уровне урожайности сельско­хозяйственных культур требуется 0,4—0,5 га для производства пищи v 0,1 га территории под жилище и другие несельскохозяйственные нуж­ды. Поданным Международной организации по вопросам продоволь­ствия (ФАО), общая площадь потенциально пригодных земель для земледелия в мире составляет около 3,2 млрд. га. Однако для включе­ния в сельскохозяйственное производство этого резерва потребуется колоссальное вложение труда и средств.

Другие материалы

Новая Швеция Новая Швеция (швед. Nya Sverige) — шведская колония на берегах реки Делавэр на территории современных североамериканских штатов Делавэр, Нью-Джерси и Пенсильвания. Существовала с 1638 по 1655 год, а позднее перешла под контроль Голландии. ...

Задачи и методы исследования в демографии Демография — наука не новая. Ей уже более 300 лет. Но она все еще остается новой (в смысле — малоизвестной) наукой для большинства наших граждан. Правда, в последние годы положение меняется. Слова «демография», «демографический» в разли ...