Западная Сибирь является уникальным по многим показателям природоресурсным и промышленным регионом Российской Федерации. В большинстве своем у населения и специалистов в области природопользования и охраны окружающей природной среды сложилось впечатление, что данный регион является в основном нефтегазоносной и каменноугольной провинцией страны. Для подобных утверждений, безусловно, имеются довольно веские основания. До настоящего времени в Западной Сибири только ежегодная добыча нефти составляет 71.4 % от годовой добычи в стране.
В то же время субъекты Федерации Западной Сибири располагают значительным экономико-промышленным потенциалом: черная и цветная металлургия, машиностроение, химия и нефтехимия, энергетика, оборонная промышленность. В различные годы здесь велось большое капитальное и транспортное строительство.
Промышленно-производственная база в Западной Сибири начала создаваться в довоенные 30-е годы, а затем темпы освоения природных ресурсов в регионе во многом определялись экономическими потребностями страны во время Великой Отечественной войны и в последующие годы индустриальных пятилеток. К великому сожалению, в те времена не велось речи о создании системы экологической безопасности и рациональном, неистощительном природопользовании. Известное изречение «мы не можем ждать милостей от природы...» находило реальное отражение в темпах и масштабах массированного наступления человека на природные ресурсы, особенно подчеркивалась ведущая роль освоения недр Западной Сибири в структуре экономики страны.
Изъятие природных ресурсов в регионе, наращивание объемов по добыче нефти, газа, каменного угля, других полезных ископаемых, особенно в 70-х и 80-х годах двадцатого столетия не сопровождалось адекватными мерами по сохранению, восстановлению и охране окружающей природной среды. Даже в последнее десятилетие при переходе предприятий и организаций к новым экономическим отношениям с изменением форм собственности, не снижались, а скорее увеличивались удельные показатели загрязненности атмосферы, водных и земельных ресурсов на единицу выпускаемой продукции. Экономия финансовых и материально-технических средств на природоресурсных и природоохранных мероприятиях в масштабе такого мощного региона, как Западная Сибирь, с течением времени может привести к весьма неблагоприятным экологическим и экономическим последствиям.
По нашему мнению, на примере Западной Сибири можно отработать определенные научно-методические подходы для достижения устойчивого развития административно-территориальных образований с позиций создания системы экологической безопасности и рационального природопользования. Задача, конечно, очень сложна, но и довольно интересна для специалистов, которые ставят своей конечной целью такие критерии, как создание в современных условиях безопасной и благоприятной среды жизнедеятельности. В конечном счете, необходимо думать не только о дне сегодняшнем, но и о том завтра, которое непременно наступит.
Исходя из понимания проблемы перехода к устойчивому развитию, мы решили переработать и дополнить первое издание нашего труда в контексте тех задач, которые наиболее актуальны для начала XXI века.
- Природоресурсные и социально-экономические особенности Западной Сибири
- Социально-экономические и экологические особенности субъектов Федерации в Западной Сибири. Республика Алтай
- Климат и атмосферный воздух
- Водные ресурсы и водохозяйственная ситуация
- Недропользование и минеральные ресурсы
- Лесные ресурсы, растительный и животный мир
- Землепользование и качество почв. Проблемы отходов и загрязнения земель.
- Научно-методические способы экологизации региональной экономики.
- Учет и оценка природоресурсного потенциала и степени экологической безопасности отдельных территорий в Западной Сибири
- Экологическая ситуация в городах Западной Сибири
- Концептуальные положения устойчивого развития урбанизированных территорий
- Экологическая безопасность различных типов зданий в особых природно-климатических условиях Западной Сибири
- Методические подходы к комплексной оценке факторов экологической безопасности жилых и общественных зданий
- Способы совершенствования характеристик экологической безопасности жилых и общественных зданий в городах Западной Сибири
- Экономические методы оценки степени экологической безопасности жилых и общественных зданий в городах Западной Сибири
Другие материалы
Население мира География населения изучает численность, структуру и размещение населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с окружающей природной средой. В последнее время в географии населения прослеживае ...
Ч рная металлургия Российской Федерации Металлургия начала свою жизнь с древних времён, на рубеже неолита и энеолита (медно - каменного века) человечество овладело выплавкой меди. Современная металлургия - это в наше время совокупность многих технологических процессов и произво ...