Строительство -
одна из важнейших отраслей народного хозяйства. От него зависят многие, если не все, остальные отрасли. Именно поэтому так сложно им управлять и поддерживать равновесие между спросом и предложением.
Строительный комплекс составляет 10 процентов ВВП и по своей значимости стоит на одном уровне с военно-промышленным комплексом, нефтегазовым сектором экономики и энергетики. Строительный комплекс в корне определяет экономическую стабильность и уровень процветания государства, так развитие любой цивилизации сопряжено со строительными и архитектурными подъемами. Зодчество определяло тенденции технологии времени, оставляя визитные карточки эпох до наших дней. Неоклассицизм, модернизм, классицизм, барокко – существует масса стилей и каждый обладает характерной чертой.
Строительные материалы, как правило, добывались и производились непосредственно рядом со строительством. И в наше время крупные строительные комбинаты и производители находятся в непосредственной близости от своих потребителей: крупных городов и мегаполисов.
Переход к рыночной экономике в России поставил перед строительным комплексом ряд проблем, главными из которых являются: утвердиться в необычных для него условиях возрастающей конкуренции; сокращение рынка строительной продукции из-за высоких цен сырья и материалов и неплатежеспособности, ограниченности финансовых ресурсов.
Современные строительные организации для обеспечения своего выживания должны обладать рядом особых качеств: большой гибкостью, способностью быстро реагировать на требования заказчика и др. Строительная технология производства, неспособного переналаживаться, приспосабливаться к запросам реальных условий, часто небольших групп потребителей, обречено на банкротство. Технология строительного производства усложняется настолько, что требуется ввести новые формы контроля, новую организацию и разделение труда.
Сложившееся планирование по принципу «от достигнутого» неприемлемо, поскольку необходимо резкое повышение конкурентоспособности строительной технологии: изменяется структура себестоимости такой технологии. При этом, из-за сложностей с поставщиками сырья и материалов, возрастает удельный вес материальных затрат, связанных с их реализацией.
Большой проблемой является повышение эффективности строительной организации, где, как никогда прежде, следует уделять особое внимание ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению излишних запасов, максимально быстрой реализации строительных объектов.
- Строительство как отрасль экономики
- Основные понятия
- Виды строительства и строительных материалов
- Принципы и факторы размещения предприятий
- Сырьевая база. Факторы развития
- Особенности размещения по территории страны: современная характеристика отрасли
- Производство основных видов строительных материалов
- Ориентиры и возможности: антимонопольная политика
- Инвестиционный климат
- СРО – важное условие развитие отрасли
Другие материалы
География отраслей промышленного комплекса Уральского региона Что приходит на ум, когда слышишь слово "Урал"? Многие люди ответят следующее: "руда", "изумруды", "самоцветы", ... и, пожалуй, всё. Но правильно ли ограничиваться лишь этими знаниями о столь значим ...
Демографическая политика России и Китая сравнительный анализ В своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин самой главной проблемой назвал низкую рождаемость. "А теперь о главном, - сказал президент. - Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь дейс ...