Altayinform.ru

Экономическая география

Демографическая политика России и Китая сравнительный анализ

В своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин самой главной проблемой назвал низкую рождаемость. "А теперь о главном, - сказал президент. - Что у нас главное? В Министерстве обороны знают, что у нас самое главное. Речь действительно пойдет о любви, о женщинах, о детях. О семье. И о самой острой проблеме современной России - о демографии".

Важнейшая сфера, в которой национальные интересы России в области долговременного развития объективно не совпадают с интересами стран восьмерки, а также с интересами ряда перенаселенных стран, соседствующих с Россией (Китая) - народонаселение и демография.

К сожалению, общего пути преодоления глобального демографического кризиса, приемлемого для всех стран и народов - для всего человечества, не существует.

Цель дипломной работы: дать сравнительную характеристику демографической политике России и Китая.

Для реализации поставленной цели были обоснованы и решались следующие задачи:

- исследовать демографическую ситуацию и демографическую политику, проводимую в Китае;

- проанализировать результаты демографической политики в Китае;

- исследовать динамику численности населения в России

- проанализировать методы и систематизировать инструменты политики с помощью, которой, осуществляется стимулирование демографической динамики;

- провести сравнительный анализ демографической политики в России и Китае.

В России в последние годы ведутся достаточно продуктивные научные исследования по проблеме демографии России и Китая и свя­занной с ней тематике. Появились новые монографии, коллек­тивные сборники, статьи в этой области исследований, среди ко­торых работы известных российских ученых: П. М. Глазовского, Я.М. Бергера, А.П. Дубнова, Н.Я. Бичурина, К.В. Елисеевой, И.А. Косыревой, В.Л. Соколиной, Ли Вей др. В большинстве теоретических и эмпирических разработок российских ученых по проблемам демографического развития внимание также фокусируется, как правило, демографической политике нашей страны.

Несмотря на плодотворную разработку отечественными и зарубежными учеными теоретических и методологических основ данной проблемы и определенные успехи в практической ее реализации в некоторых странах и регионах, ряд проблем перехода к устойчивому развитию как на глобальном, так на региональном и локальном уровнях остаются нерешенными. Недостаточно полно разработаны проблемы рационального стимулирования рождаемости в России, требуют решения вопросы оценки эффективности различных подходов, методов и инструментов такого стимулирования. Крайне мало внимания уделяется исследованию результатов демографической политики Китая и анализа процессов происходящих в современности.

Принятое в 2004 году главами государств России и Китая решение о проведении в 2006 году Года России в Китае и в 2007 году Года Китая в России имело стратегическое значение, это решение зафиксировано в подписанной 14 октября 2004 года главами государств Совместной декларации Российской Федерации и Китайской Народной Республики и в утвержденном тогда же Плане действий по реализации положений российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве (2005-2008 годах). В связи с этим актуально сравнить две станы с позиции народонаселения и политики планирования семьи.

Важнейшее упущение, лежащее в основе всех усредненных моделей мирового развития, - отрицание общеисторического закона неравномерности развития государств и этнокультурных общностей - в том числе и демографического. Между тем именно демографический передел мира и связанные с ним конфликты определяют лицо мировой политики сегодня и тем более будут определять его завтра, в XXI веке.

Сегодня сбережение народа - реальная государственная политика, реализуемая в форме приоритетных национальных проектов. По данным Росстата, численность населения к началу 2020 года составит 136,2 млн. человек, что на 7,3 млн. меньше, чем в 2005 году. И это при прогнозируемом росте рождаемости.

Общее сокращение численности населения, снижение его плотности до уровня в три раза меньше среднемирового, создаст опасность ослабления политического, экономического и военного влияния России в мире. Такова острота проблемы. И задача сбережения народа - это вопрос суверенитета страны, главным носителем которого, согласно Конституции РФ, является именно народ. Зависимость здесь простая: чем меньше народа - тем меньше суверенитета. Поэтому сегодня понятие "демографическая политика" для России выходит далеко за пределы статистики, анализа брачности, плодовитости и теории воспроизводства населения в целом.

Другие материалы

География отраслей промышленного комплекса Уральского региона Что приходит на ум, когда слышишь слово "Урал"? Многие люди ответят следующее: "руда", "изумруды", "самоцветы", ... и, пожалуй, всё. Но правильно ли ограничиваться лишь этими знаниями о столь значим ...

Китайская Народная Республика Китайская Народная Республика – государство в Центральной и Восточной Азии. Третья по площади страна в мире /после России и Канады/ и крупнейшая по численности населения. На востоке омывается Желтым и Восточно-Китайским морем, на юге – ...