Северо-Западный район занимает площадь, составляющую 1,15% территории России. Район граничит с Финляндией, Латвией, Эстонией и Белоруссией и имеет выход в Балтийское море.
Численность населения района на 01.01.2009 г составляла 8,9 млн. чел. - 5,4% от всего населения РФ. Доля городского населения почти - 87%.
Актуальность работы заключается в том, что в отличие от сырьевого Севера Северо-Западный экономический район является одним из индустриально развитых районов РФ и выполняет важную роль в формировании рынка, как крупнейший поставщик разнообразной промышленной продукции, в первую, очередь, машиностроения, особенно сложного наукоемкого.
На долю региона к началу экономического кризиса 1990-х гг. приходилось около 90% производимых в России гидравлических турбин и более 50% генераторов к турбинам, 18% дизелей, около 10% тракторов, 15% крупных электрических машин, значительная часть судов, тяжелых и уникальных станков, изделий радиоэлектроники, приборов) средств автоматизации и различного оборудования, пятая часть всех фосфатных удобрений и товаров бытовой химии, 12% серной кислоты, 11% бумаги, 10-12% чулочно-носочных и трикотажных изделий, обуви. Ведущими отраслями промышленной специализации здесь являются энергетическое, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, приборостроение, электроника, судостроение, а также производство фосфорных и азотных удобрений, бумаги, целлюлозы, мебели, а также пищевой продукции.
Район беден природными ресурсами, за исключением лесных и водных. Исключение составляют горючие сланцы, торф и сырьё для строительных материалов. Доминирующие отрасли обрабатывающей промышленности ориентируется на завоз сырья из других районов России, особенно из Северного, откуда поступает основная масса топливных ресурсов, а также проката черных металлов. В отраслях машиностроения производится более четверти всей продукции региона. Выделяются отрасли транспортного машиностроения, особенно судостроение, станкостроение, производство энергетического и электротехнического оборудования, а также наукоемкие отрасли точного машиностроения и приборостроения, в т.ч. электронная и радиопромышленность - почти все предприятия в составе ВПК.
- Общая характеристика размещения производительных сил Северо-Западного экономического района
- Анализ экономико-географического положения Северо-Западного экономического района
- Экономико-географическая характеристика важнейших отраслей промышленного производства Северо-Западного экономического района, их роль в российском производственном потенциале
- Экономико – географическая характеристика топливно – энергетического комплекса
- Экономико-географическая характеристика черной и цветной металлургии
- Экономико-географическая характеристика машиностроительного комплекса
- Экономико-географическая характеристика химического и нефтехимического комплекса
- Экономико-географическая характеристика строительного комплекса
- Экономико-географическая характеристика лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности
- Экономико-географическая характеристика агропромышленного комплекса
- Внешнеторговые перевозки
- Общая характеристика транспортной системы
- Железнодорожный транспорт
- Речной транспорт
- Морской транспорт
- Автомобильный транспорт
- Трубопроводный транспорт
- Авиационный транспорт
Другие материалы
Северный экономический район, его потенциал, отрасли, специализации и проблемы Хозяйственная система нашей страны состоит из экономических районов, представляющих собой территориальные сочетания производительных сил -производственно-территориальные комплексы. Каждому экономическому району присуще свое сочетание ...
Калининградская область на карте Европы На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума Верхо ...